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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月31日

おっかねもん。

いつも、来て下さるお客様がみえないと… 、
どうしたのかな…、何かあったのかな…と心配になります。

そんな時、お客様の方から、
「忙しくて~、なかなか来れなかったの~」と、声をかけていただき…、

「そうでしたか~、大変でしたね~」と、お話する時があります。




この間、久しぶりにみえた、あんぱんが大好物の
お客様に…



「もっと顔見せに来てくれないと、心配じゃないですか~」と、声をかけたら…、


「だって、おっかねもん(笑)」と、言われました…。

はい、はい、どうせ私、おっかないですよ。

そんな会話をするのは、元気な印と勝手な解釈をしつつ…



お客様との繋がりを大切に、また、明日も頑張ります。
  


Posted by 余目製パン(株) at 22:56Comments(0)

2018年05月31日

60点。

壁にぶつかった時は、成功した方の話を聞くのが良いそうです。

約20年前お世話になった方…、
お仕事中の突然の訪問にもかかわらず、

「クロワッサンの作り方を教えてほしい」とのパン屋らしからぬ、お願いに…、
嫌な顔せず、引き受けて下さいました。


自分のお店がお休みの昨日、わざわざ余目に来てくださり、一日中パン作りに付き合って下さいました。

お話を聞いたり、手の動かし方を実際に見ることができて、本当に勉強になりました。

一つひとつの仕事が丁寧でスムーズで正確で…、

その仕事ぶりを隣で見せてもらえる事に感謝です。

焼き上がったクロワッサンは…、



「60点かな」と、言われました。

まだまだ、店にだせるレベルではありませんが…いつか必ず出したいクロワッサン。

練習あるのみです。



その方に…
「個性をだしていかないと」
と、言われ…、ずっと考えています。

私の個性って…。
個性って、難しいです。




…ちなみに、「120点だよ~」と、食べてくれた長女。

君がテストで悪い点をとっても…誉めてあげようと誓った母でした。


  


Posted by 余目製パン(株) at 06:31Comments(0)

2018年05月29日

長女といも天。

現在…反抗期中の長女。

何かあると…、
「もうっ、いいっ!」とか…
「お母さんの、ばかぁ~!」など、
大きな声で、言いながら2階にダッシュ(笑)が続く日々。


大きな声で文句を言うのは、まだいいのですが…、
私が許せないのは…、
聞こえるか聞こえないかの小さな声で文句を言う事。

「文句あんなんば、でっけ声で言え~!」と、
雷が落ちます。

そして、また2階にダッシュ(笑)



そんな長女ですが…、

「いも天、できたよ~」の一言で一階へダッシュ(笑)



さつまいもの天ぷらが大好物。

まだまだ、めっこい反抗期です。






  


Posted by 余目製パン(株) at 19:31Comments(0)

2018年05月28日

ばんけを語る女。

昨日も、沢山のお客様よりご来店、ありがとうございました。

毎週土曜日、日曜日は店で軽く軟禁状態…。

忙しくても、お客様が嬉しそうにパンを選ぶ姿を見たり…、
いつもより、美味しそうなパンが焼けたりすると…、
疲れも飛んで行きます。


…が、閉店後に戻ってくる疲れ(笑)

そんな時は…、
こちら…、



ばんけのお味噌汁。

今までは、天ぷらやばんけ味噌を楽しんでいましたが、人生初のばんけのお味噌汁に、はまりました。

具なしのお味噌汁に、サッと茹でて刻んだばんけを入れるだけ。

具なしがポイントだと、強く思います!

この香り…、この味…、本当に好きです。

刻んだばんけは、冷凍してありますが…、なくなったら、悲しいな…。

味わって、いただきました。



今日も、よろしくお願いいたします。  


Posted by 余目製パン(株) at 06:17Comments(2)

2018年05月26日

久々の連絡は…。

普段…あまりならない電話(笑)

最近、頑張っています。

ブルームのおすすめパン詰め合わせ、ご予約いただき、ありがとうございます。




先日、中学、高校時代を一緒に過ごした友人から久しぶりにメールが届き…、

なしたろ~?

と、思ったら…ブルームの予約でした(笑)


明日、ご来店の予定で…楽しみです。


私も、そろそろブルーム活動を開始したいのですが…、
なぜか、徒歩20歩位のやくけっちゃーのさんにも、まだお邪魔できてません(泣)

ハンバーグ、待ってて下さい!


  


Posted by 余目製パン(株) at 18:30Comments(0)

2018年05月25日

お疲れ様~。

仕事が終わり…、駐車場までの道をてくてく歩いていると…、

庭仕事をしているお父さんがいたので、「こんばんは」と、挨拶をしました。

すると…、
「はい、お疲れ様~」と、かえしてくれました。


朝、仕事に向かう時は…、
「おはようございます」と、挨拶をすると…、

「は~い、おはよう。行ってらっしゃい!」と、かえしてくれる、お母さんもいます。


禁断症状がでて、お邪魔するお店のおばちゃんも、
「今、休憩だが?忙しっけろ~。
お腹へったろ~。タンメンが?」と、声をかけてくれます。



クラッセの近所の方は、温かい方が多いな…と、しみじみ感じます。

ここで、商売をしている事を受け入れてもらえている気がして…、ありがたいな…と、思います。


少しでも、近所の方に喜んでもらえる店になるよう、仕事をしていきたいと、改めて感じた夜でした。





  


Posted by 余目製パン(株) at 22:20Comments(0)

2018年05月24日

新作! 豆乳と玄米のパン。

スタッフが炊いてくれた玄米が、とっても美味しくて…。

玄米を使ったパンを焼きたいと、思ったのは…いつだったか…。

やっと、やっと焼けました!




その名も…豆乳と玄米のパン。

…なんと、センスのない名前と思わないで下さい。

うちの店は、分かりやすい名前をつける事を大切にしています。

無駄にカタカナとか、英語とか使いません(使えません…)




遊佐のお客様から豆乳食パン作ってと、言われなければ、この生地に出会えませんでした。

豆乳100%の仕込みで、しっかり、しっとりした生地に惚れました。




そして、美味しいつや姫を育ててくれた池田さん。
たまに、ご来店いただく時…恥ずかしそうに微笑んで、そそくさと帰ろうとする姿が…とても可愛いお父さんです。
お酒がお好きと耳にしました…。

いつか、一緒に飲みたいです(照)



縁があり…豆乳と玄米のパンが誕生した事…とても嬉しく思います。


ただ…このパン、思ったより時間のかかる子でして…。

毎日焼けるか自信がありません(弱気)
様子をみながら、焼いていこうと思います。

焼き上がりは2時近くになるかもしれません。

午後からのお楽しみにして下さい。


ちょっと大きめに作ったので…、両手でもっておにぎりみたいに、大きなお口で食べてほしいです。


  


Posted by 余目製パン(株) at 21:31Comments(0)

2018年05月23日

パン屋ですが…。

今日も、1日お疲れ様でした。

カフェ 余目製パンは、18時までの営業となります。


夕方、ママさんに抱っこしてもらい、恥ずかしながら登場のお嬢ちゃま。

明日は、遠足だそうです。

お弁当のリクエストがサンドウィッチだそうで…、10枚切りの食パンをご予約いただいておりました。

楽しい遠足になると、いいな…。




そんな事を考えながら、店を閉め…、
明日の準備をします。

玄米をといで浸し…、



もち米をといで浸し…。



…何屋さん?



パン屋です(笑)



試作が続いた玄米パン…そろそろ完成予定(笑)

明日こそは、店にだせるかと…。

…でてなかったら、また、何か問題があったのだと…察していただけると…ありがたいです。


明日もよろしくお願いいたします。
  


Posted by 余目製パン(株) at 18:18Comments(0)

2018年05月23日

いつの間に。

先日、1人で仕事をしている時に見つけました。

ん?この、ポップはじめて見た。




そう言えば、この間…、

お客様が、焼きたての食パンをトングでつかもうとすると、食パンがつぶれてしまって…、

いつもなら、
「お取りしますね」と、声をかけるんですが、混んでいる時に、声をかけれない事があって…と、話してくれた事がありました。


そこで考えて、牛乳食パンのポップに一言添えてくれたのです。


焼きたてのフワフワの牛乳食パンを大切に思う気持ちが嬉しいなと思いました。

焼きたての時に、ポップをつけ…
さめたら、サッと、ポップをはずし…

小さな事だけど、丁寧な仕事ぶりです。

私も負けないように、ひとつひとつ丁寧な仕事をしていこうと、思いました。
  


Posted by 余目製パン(株) at 05:43Comments(0)

2018年05月22日

塩あんこ。

天気の良い朝…おはようございます。

火曜日、お休みをいただいております。



昨日は、塩あんこ(通称)の気分。
さめた塩バターフランスに切れ目を入れて…、大好きな梅木製餡さんのこしあんをぬり、ぬり…。




毎日作ろうと思っていても、なかなか作れない…。
なんでだろう…。



さめている、塩バターフランスがあれば、すぐにお作りできますので、棚にない時は、スタッフに
「塩あんこにして~」と、お声がけ下さい。

あんこをぬりたてが、一番の食べ頃だと思います!

が…時間がたってしっとりしたのも…良い感じ(笑)


どちらも…好きです(笑)




さて、さて、洗濯がんばりましょ…。





  


Posted by 余目製パン(株) at 07:59Comments(0)