2018年07月31日
パンは?
私が帰宅すると、長男が…
「パンは?」と、聞くようになったのは…いつからだったか…。
もはや、長男には私の顔はパンにしか見えないのかもしれない…。
ま、パンパンな顔してますけど(怒)
そして、最近、長女まで…
「おかえり~、パンは?」と、迎えてくれます…。
お目当てのパンは…、
なつかしのピザトースト。
お気に入りのようです。
ないと、不機嫌になりしつこい感じ…、
長男よりたちが悪い(笑)
困った長女です…。
「パンは?」と、聞くようになったのは…いつからだったか…。
もはや、長男には私の顔はパンにしか見えないのかもしれない…。
ま、パンパンな顔してますけど(怒)
そして、最近、長女まで…
「おかえり~、パンは?」と、迎えてくれます…。
お目当てのパンは…、
なつかしのピザトースト。
お気に入りのようです。
ないと、不機嫌になりしつこい感じ…、
長男よりたちが悪い(笑)
困った長女です…。
Posted by 余目製パン(株) at
22:10
│Comments(2)
2018年07月29日
なす漬け&ももサンド。
スタッフのおばあちゃまが作る野菜やお料理が大好きです!
初めてしそ巻きをご馳走になった時…パリパリ加減が絶妙で、しそ巻きって、こんなに美味しい食べ物だったのか…と思いました。
いちぢくを煮たのをいただいた時は…こんな上品ないちぢく食べた事ない~!と…感動し、無理を言って、レシピをお聞きしました。
そして、今日…なす漬けをいただきました。
食べる前から…絶対美味しいに決まっている!と、言う確信。
はい。
やっぱり、美味しいです。
実家の母が漬けるなす漬けが好きでした…。
夏の楽しみの一つでした。
もう、母が作ったなす漬けは食べれないけど…、スタッフのおばあちゃまのなす漬けも、手作りの優しい味がしました。
台所で、ポリポリ食べながら…、
もう一個食べたら止めよう…もう一個…、もう一個…。
とまらない位、本当に美味しいです!
こんなに、お料理上手なおばあちゃまがいるのに…スタッフは、好き嫌いが多いようで…、
けしからん(怒)
おばあちゃま、ご馳走さまでした。
ありがとうございます。
そして、今日、石垣農園さんの元気なお父さんより、ももが届きました!
はぁ~良い香りです。
お待たせしました。
明日からももサンド、スタートです!
初めてしそ巻きをご馳走になった時…パリパリ加減が絶妙で、しそ巻きって、こんなに美味しい食べ物だったのか…と思いました。
いちぢくを煮たのをいただいた時は…こんな上品ないちぢく食べた事ない~!と…感動し、無理を言って、レシピをお聞きしました。
そして、今日…なす漬けをいただきました。
食べる前から…絶対美味しいに決まっている!と、言う確信。
はい。
やっぱり、美味しいです。
実家の母が漬けるなす漬けが好きでした…。
夏の楽しみの一つでした。
もう、母が作ったなす漬けは食べれないけど…、スタッフのおばあちゃまのなす漬けも、手作りの優しい味がしました。
台所で、ポリポリ食べながら…、
もう一個食べたら止めよう…もう一個…、もう一個…。
とまらない位、本当に美味しいです!
こんなに、お料理上手なおばあちゃまがいるのに…スタッフは、好き嫌いが多いようで…、
けしからん(怒)
おばあちゃま、ご馳走さまでした。
ありがとうございます。
そして、今日、石垣農園さんの元気なお父さんより、ももが届きました!
はぁ~良い香りです。
お待たせしました。
明日からももサンド、スタートです!
Posted by 余目製パン(株) at
22:58
│Comments(0)
2018年07月27日
ダンディーなおじ様。
夕方、前でレジの仕事をしている時…、
サッとお店の方に来て…、
胸ポケットにさしてあったキレイな緑色のハーブを…、
「あげる」と…、
くださったダンディーなお客様。
一連の流れがカッコよくて…鼻血がでそうでした(笑)
さぞかし、若い頃オモテになった事だと思います…。
そして…、
ついに…クロワッサンを販売しております。
開店までに焼き上がる時と、夕方頃になってしまう時と…仕込む時によって、焼き上がりの時間が違います。
昨日、いつも夕方来てくださる、おじ様が…
「あれ?クロワッサンって、置いてた?」と、気づいてくれました。
何も言わなくても、新しいパンがある事にちゃんと気がついてくれる事が…、
いつも、うちのパンをちゃんと見てくれているんだな…と、嬉しく思いました。
余目…ステキなおじ様が多いようです。
サッとお店の方に来て…、
胸ポケットにさしてあったキレイな緑色のハーブを…、
「あげる」と…、
くださったダンディーなお客様。
一連の流れがカッコよくて…鼻血がでそうでした(笑)
さぞかし、若い頃オモテになった事だと思います…。
そして…、
ついに…クロワッサンを販売しております。
開店までに焼き上がる時と、夕方頃になってしまう時と…仕込む時によって、焼き上がりの時間が違います。
昨日、いつも夕方来てくださる、おじ様が…
「あれ?クロワッサンって、置いてた?」と、気づいてくれました。
何も言わなくても、新しいパンがある事にちゃんと気がついてくれる事が…、
いつも、うちのパンをちゃんと見てくれているんだな…と、嬉しく思いました。
余目…ステキなおじ様が多いようです。
Posted by 余目製パン(株) at
18:50
│Comments(0)
2018年07月26日
チョコクロワッサンたち。
チョコクロワッサンたち。(商品名)
小さなチョコクロワッサンが入っております。
チョコクロワッサンたち(めっこい名前、気に入ってます)
クロワッサン生地を仕込んだ時に…、
絶対チョコあうよね…と、思った時には…、
棒状のチョコを生地でくるくる巻いていました。
夕方、買ってくださったママさん…、
幼稚園に通うお嬢ちゃまが気に入ってくれたようで…、
もう一度、お店に来てくださいました(驚)
「今までのと、かおりがちがう」と、ママさんに教えてくれたそうです。
さすがです、お嬢ちゃま!
新しい商品を作る時は、完成した後も、気に入ってもらえるか…いつもドキドキですが…、
お嬢ちゃまの恥ずかしながら、ニコニコ帰る後ろ姿に…、
合格点をいただけたようで、ホッとしました。
いつも、パン食べてくれて、ありがとうね~。
小さなチョコクロワッサンが入っております。
チョコクロワッサンたち(めっこい名前、気に入ってます)
クロワッサン生地を仕込んだ時に…、
絶対チョコあうよね…と、思った時には…、
棒状のチョコを生地でくるくる巻いていました。
夕方、買ってくださったママさん…、
幼稚園に通うお嬢ちゃまが気に入ってくれたようで…、
もう一度、お店に来てくださいました(驚)
「今までのと、かおりがちがう」と、ママさんに教えてくれたそうです。
さすがです、お嬢ちゃま!
新しい商品を作る時は、完成した後も、気に入ってもらえるか…いつもドキドキですが…、
お嬢ちゃまの恥ずかしながら、ニコニコ帰る後ろ姿に…、
合格点をいただけたようで、ホッとしました。
いつも、パン食べてくれて、ありがとうね~。
Posted by 余目製パン(株) at
22:14
│Comments(0)
2018年07月25日
ピザトースト。
帰宅し…中学校生活、最後の夏休み初日の長男に…、
「何してだや~?」と、聞いたら…、
「自宅警備!」と、真顔で答える長男の将来が…心配になりました…。
警備してもらう程、豪邸じゃないよ…。
時間は大切に…。
さて、夏休みのランチにピザトーストはいかがですか?
牛乳100%、バターや練乳もたっぷり使って仕込んだミルキーな食パンを贅沢にピザトーストにしました。
甘めの生地と、チーズが…美味しいです。
焼き上がる頃、スタッフが
「喫茶店みたい~」と。
そこからは…、ドリアが食べたいだの…、ナポリタンが食べたいだの…、すっかり喫茶店モードになってしまいました(笑)
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、チーズ。
これぞ…THEピザトーストです。
なつかしの…昭和チックなピザトースト。
良かったら、ぜひどうぞ。
「何してだや~?」と、聞いたら…、
「自宅警備!」と、真顔で答える長男の将来が…心配になりました…。
警備してもらう程、豪邸じゃないよ…。
時間は大切に…。
さて、夏休みのランチにピザトーストはいかがですか?
牛乳100%、バターや練乳もたっぷり使って仕込んだミルキーな食パンを贅沢にピザトーストにしました。
甘めの生地と、チーズが…美味しいです。
焼き上がる頃、スタッフが
「喫茶店みたい~」と。
そこからは…、ドリアが食べたいだの…、ナポリタンが食べたいだの…、すっかり喫茶店モードになってしまいました(笑)
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、チーズ。
これぞ…THEピザトーストです。
なつかしの…昭和チックなピザトースト。
良かったら、ぜひどうぞ。
Posted by 余目製パン(株) at
22:04
│Comments(0)
2018年07月21日
キャラメル&バナナ。
先日…、
年に一度か二度…みえるお客様が登場。
お顔が見えた瞬間、気合いを入れて向かわないと、飛ばされそうな位…、
明るく、元気いっぱい、パワフルなお客様です。
こちらのお客様は、パンの棚を端から端まで一通り見て…、
冷蔵ケースの前に立ち、
「やっぱり、キャラメル&バナナは、はずせないですよね~!」のセリフを…、
キラキラ笑顔で毎回伝えて下さいます。
この話しをスタッフにしたら…、
「30代、40代の男性のお客様はキャラメル&バナナの確率高いですよ!」と。
キャラメルとつくと…なんとなく、女性の方がお好きなイメージでしたが、違うようです。
そして、キャラメル&バナナのお好きなお客様…、
必ず…、
「また、来ます!」と、一言。
キラキラ笑顔で帰られました。
お待ちしておりますね。
ありがとうございました。
年に一度か二度…みえるお客様が登場。
お顔が見えた瞬間、気合いを入れて向かわないと、飛ばされそうな位…、
明るく、元気いっぱい、パワフルなお客様です。
こちらのお客様は、パンの棚を端から端まで一通り見て…、
冷蔵ケースの前に立ち、
「やっぱり、キャラメル&バナナは、はずせないですよね~!」のセリフを…、
キラキラ笑顔で毎回伝えて下さいます。
この話しをスタッフにしたら…、
「30代、40代の男性のお客様はキャラメル&バナナの確率高いですよ!」と。
キャラメルとつくと…なんとなく、女性の方がお好きなイメージでしたが、違うようです。
そして、キャラメル&バナナのお好きなお客様…、
必ず…、
「また、来ます!」と、一言。
キラキラ笑顔で帰られました。
お待ちしておりますね。
ありがとうございました。
Posted by 余目製パン(株) at
22:09
│Comments(0)
2018年07月20日
テレパシー?。
水曜日以外の朝は、全粒粉とくるみのスコーンを焼きます。
カフェ 余目製パンのスコーンは、形抜きせず、重さを計ったら、手で形をきめていきます。
あまり、生地をさわりたくないので、ササッと形を作ります。
どう形を作ったら、かたくならずホロッとくずれるスコーンになるか、毎朝考えています。
お客様が美味しいと、言ってくださるので…、
自信を持って仕上げられるようになりました。
先日…、
おっ~、今日のスコーンは美味しそうに焼けた~と、思っていたら…、
スコーンがお好きなお客様がお店に来てくださり…、テレパシー?と、嬉しくなりました。
お客様は、野球もお好きな方なので…、
次男の野球チームが大会で優勝し、県大会に行ける事になった報告もしたかったので、お会いできて良かったです。
明日のスコーンも美味しく焼けますように…。
カフェ 余目製パンのスコーンは、形抜きせず、重さを計ったら、手で形をきめていきます。
あまり、生地をさわりたくないので、ササッと形を作ります。
どう形を作ったら、かたくならずホロッとくずれるスコーンになるか、毎朝考えています。
お客様が美味しいと、言ってくださるので…、
自信を持って仕上げられるようになりました。
先日…、
おっ~、今日のスコーンは美味しそうに焼けた~と、思っていたら…、
スコーンがお好きなお客様がお店に来てくださり…、テレパシー?と、嬉しくなりました。
お客様は、野球もお好きな方なので…、
次男の野球チームが大会で優勝し、県大会に行ける事になった報告もしたかったので、お会いできて良かったです。
明日のスコーンも美味しく焼けますように…。
Posted by 余目製パン(株) at
22:12
│Comments(0)
2018年07月18日
めんたいマヨ。
ムシムシした天気の中、ご来店ありがとうございました。
平日ですと、だいたい10時30分前後に焼き上がります…、
めんたいマヨ。
かためのフランスパンにめんたいソースがたっぷりのっていたり、パンの間に挟まっているのがお馴染みだと、思いますが…、
カフェ余目製パンでは、あえてふんわりした生地に手作りめんたいソースをのせて焼きます。
なんで?
…だって、炊きたてご飯にめんたいこって…、
ものすごい美味しいですよね!
私、大好きです。
じゃあ…かためのパンよりふんわりしたパンの方が合うんじゃないの?と…、思ったのです。
ただ…気分により、かためが食べたい時は…他のパン屋さんにお邪魔します(笑)
こうじゃなきゃダメ!より…、
今日はこの気分~の方が楽しいです。
甘いパンの香りの中で、強く主張してくるめんたいマヨの香り…、
とりあえず、お腹が減る時間帯でもあります…。
平日ですと、だいたい10時30分前後に焼き上がります…、
めんたいマヨ。
かためのフランスパンにめんたいソースがたっぷりのっていたり、パンの間に挟まっているのがお馴染みだと、思いますが…、
カフェ余目製パンでは、あえてふんわりした生地に手作りめんたいソースをのせて焼きます。
なんで?
…だって、炊きたてご飯にめんたいこって…、
ものすごい美味しいですよね!
私、大好きです。
じゃあ…かためのパンよりふんわりしたパンの方が合うんじゃないの?と…、思ったのです。
ただ…気分により、かためが食べたい時は…他のパン屋さんにお邪魔します(笑)
こうじゃなきゃダメ!より…、
今日はこの気分~の方が楽しいです。
甘いパンの香りの中で、強く主張してくるめんたいマヨの香り…、
とりあえず、お腹が減る時間帯でもあります…。
Posted by 余目製パン(株) at
22:07
│Comments(0)
2018年07月17日
夏の香り。
昨夜は、長男がいつもお世話になっている、ご家族から花火に誘われ…、今年、初の花火を楽しんできました。
花火をしなくても、見ているだけで楽しめる歳になりました…。
花火のもくもくとした煙と香りに夏を感じました。
そして、今日の夕方、とうもろこしを茹でていた時に…、
また、夏の香りを感じました。
夏です。
夏の香りを感じた二日間でした。
…そろそろ、枝豆の香りも楽しみたいな…。
もう少し…先かな…。
スイカの香りも…。
今年の夏も、すくすく、ぶくぶく成長しそうです…。
花火をしなくても、見ているだけで楽しめる歳になりました…。
花火のもくもくとした煙と香りに夏を感じました。
そして、今日の夕方、とうもろこしを茹でていた時に…、
また、夏の香りを感じました。
夏です。
夏の香りを感じた二日間でした。
…そろそろ、枝豆の香りも楽しみたいな…。
もう少し…先かな…。
スイカの香りも…。
今年の夏も、すくすく、ぶくぶく成長しそうです…。
Posted by 余目製パン(株) at
20:54
│Comments(0)
2018年07月16日
インスタ開設。
今日も沢山のお客様よりご来店、ありがとうございました。
お知らせがあります。
この度、インスタグラムを開設しました。
…スタッフ達が(笑) 。
頼りになるスタッフ達です。
また、私の楽しみが増えました。
みなさんも良かったら、ご覧下さい。
最後に大好きな食パンマン風(笑)のイラストをどうぞ。
なんか…好きです。
この食パンマン風のイラスト。
癒されます。
明日は、火曜日で定休日です。
よろしくお願いいたします。
お知らせがあります。
この度、インスタグラムを開設しました。
…スタッフ達が(笑) 。
頼りになるスタッフ達です。
また、私の楽しみが増えました。
みなさんも良かったら、ご覧下さい。
最後に大好きな食パンマン風(笑)のイラストをどうぞ。
なんか…好きです。
この食パンマン風のイラスト。
癒されます。
明日は、火曜日で定休日です。
よろしくお願いいたします。
Posted by 余目製パン(株) at
21:28
│Comments(2)