スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2020年11月30日

湯種パン。

小麦粉を熱湯でこねて一晩寝かせてから、次の日にパンを作る時に合わせて仕込む…、

湯種パン。

1番の特徴はもっちりした食感かと思います。

もっちり感はご飯の食感とも似ていると聞いて…、農家さんの多い庄内町のお客様が好きなんじゃないかと…最近試作していました。


素朴なシンプルな味わいには、こし餡より粒餡を合わせたくて、粒あんパンに。


思った以上に美味しくて(笑)
テンション上がり…、
スタッフにも、

『はい、粒あんパン食べて~』と試食をお願い。

続きまして…、

『はい、シンプルな生地だけのも~』

さらに、続きまして…、

『はい、ドライフルーツ入れたやつも~』

さらに、さらに、続きまして…、

『はい、湯種食パン~』


私の容赦ないパン試食会に負けず…、

「はぁ~、パンって美味し~」と、しみじみ言ってくれたスタッフの一言が嬉しかったです。





しばらく、ハマりそうです。

湯種パン。



今日もありがとうございました。
明日は定休日となります。

どうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by 余目製パン(株) at 23:19Comments(0)

2020年11月29日

お昼ごパン。

スタッフ、昨日のお昼はパンの気分だそうで…、

ちょうど焼きたて熱々の、全粒粉とくるみのスコーンを持って休憩に入りました。

『熱いから、火傷しないようにの~』と、
窯から出たばかりのスコーンを紙袋に入れて渡すと…、

とっても嬉しそうな顔をしてくれるスタッフに、こちらも嬉しくなります。




パンが大好きなスタッフ。

ちなみに、パン好きのスタッフの為に、旦那様がパンを買ってきてくれる事も多いようで…、

うらやましいです…。




今日もありがとうございました。


  


Posted by 余目製パン(株) at 21:39Comments(0)

2020年11月27日

明日のパン情報。

明日、まめパンお作りする予定です。





先日、まめパンを食パン型で焼いて販売した時に、1番最初に買ってくださったのは…内陸からお嫁にいらしたパン好きのママさん。


さぞかし、ご実家暮らしの時に本場の美味しいまめパンを食べてきたのかと思うと…、

正直、お渡しするのに緊張しました(笑)


そして、内陸のまめパン情報を教えていただき、大変勉強になりました。

とにかく、パンよりまめ!まめ!だそうです。

まめがあり…たまにパンがあるような(笑)


渦巻きバージョンのまめパンを気に入ってくだり、本当にホッとしております。


『今度実家に行く時に持って行きたいです』と…嬉しいお言葉をいただきつつ…、

まめパンを食べて育った内陸の方に食べていただくのは…またまた緊張します(笑)


とにかく、まめ、まめ、まめ。
生地に詰め込み作戦で作りたいと思います。


今日もありがとうございました。






  


Posted by 余目製パン(株) at 22:03Comments(0)

2020年11月26日

ガレット。

ミッシェル氏からいただいたステキなアナログチラシ…






の、下に…、雰囲気ぶち壊しの手書きチラシ…







『おもしろい~』と、買ってくださったマダムのお客様方がいたそうです。


落ち込み気味のスタッフ、喜んでおりました。
ありがとうございます。


残りは明日の「前日の詰め合わせ」セットに入れます。

…つまり、とってもお得になります。

ガレット好きなお客様にご連絡でした。




今日もありがとうございました。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 余目製パン(株) at 22:18Comments(0)

2020年11月25日

誕生日。

今日は、実家の母の誕生日。

昨日、1日早いプレゼントを届けに行きました。


クロワッサンの作り方を教えていただいた、憧れの方のお店にお邪魔しケーキを購入。




奥様とスタッフさんがあたたかい笑顔で迎えてくださり、とても居心地の良い、ステキなお店だな…と改めて思いました。

お仕事中、手をとめていただき、お話しできて嬉しかったです。




そして、プレゼントは…こちら。





1日の終わりに日記を書く母が、少しでも明るく楽しい気持ちになるように…と、お願いし選んでいただきました。


母のペンを選んでいるうちに…自分のも欲しくなり(笑)

私も買ってしまいました。





来年のラッキーカラーです(笑)


どちらも本当にステキです。

作ってくださった方も、ステキな方なんですよ。

誰が作っているか分かると、大切に扱おうと言う気持ちになります。


短い時間でしが、美味しいケーキとステキなプレゼントで楽しい時間を過ごす事ができ、感謝です。

ありがとうございました。




また明日もどうぞよろしくお願いいたします。












  


Posted by 余目製パン(株) at 22:50Comments(0)

2020年11月24日

豆パン。

先日、業者さんと話していたら、豆パンの話になり…、

『内陸では人気なんですけど、庄内では売れないみたいですよ、豆パン』と、お聞きし…、

豆パン好きな私のやる気スイッチが入りました。

その場で業者さんにお豆を注文。

庄内では売れないって言われても、食べたいので、作ります(笑)


食パン作りにハマっているので、食パン型にしハーフサイズで販売してみました。





次の朝…、
馴染みがないのに、このサイズは手がだしにくいな…と、やっと気がつき(笑)
ちょっと小さめサイズに変更。





生地と豆が馴染んで、良い感じです。
豆パン!って感じです。


三連休でお豆を使い切ってしまったので…また材料が入り次第しばらく作ろうかと思います。



豆パン食べてみたい方、お待ち下さいね。

  


Posted by 余目製パン(株) at 13:19Comments(0)

2020年11月23日

まめパン。

ブログを更新していないけど…と、気にかけてくださったお客様がいらしたと、スタッフから聞きました。

ありがとうございます。

休憩中でお会いできず、失礼しました。


サボっていた間の近況報告としましては…、

私を含め、カフェ余目製パンスタッフ…最近占いにはまっております。

1番はまっているのは私ですが(笑)

『私は、木星人です』

『私は水星人だっけ~』

『来年から大殺界か~』

『私は、大殺界2年目か~』などと…、

占いに関する会話が多くなっています。


長男にこの事を伝えたら…、

『カフェ余目製パン、大丈夫だが?』と心配されました(笑)

大丈夫。

みんなポジティブです。



そして三連休中に、まめパンを作ってみました。





作ったきっかけは…、

また次回に。




今週もありがとうございました。
明日は定休日となります。

はりきって、寝坊したいと思います。






  


Posted by 余目製パン(株) at 22:32Comments(0)

2020年11月12日

アップルパイ。

『アップルパイある?』







帰宅しお腹ペコペコの長女が聞きます。

「今日はないよ、完売したから」と、答えると…、


『毎日1個、私の為に持ってきてよ~』と。

「いいよ。って言う訳ね~ろや」

『言うと思った~』←最近の口癖




長女が毎日食べたい位、美味しいらしいです、アップルパイ。

ただし…長女は飽きやすいです(笑)



今日もありがとうございました。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。  


Posted by 余目製パン(株) at 22:45Comments(0)

2020年11月09日

十日市。

今日は寒い中、沢山のご来店ありがとうございました。


男性お菓子担当スタッフから…、
『今日、姉ちゃん来るかもしれません』と、朝、聞いていたので…、


ガレットが焼き上がり、2人で…、





『良い香りだの~』と、話をしていた時に、

「お姉ちゃん、今来たら、焼きたてガレット食べらいんなさの~」と…なにげなく私が言った数秒後に…、


『姉ちゃん、来ました(驚)』と。



「えぇ~」と、びっくりしつつ…、

さすが、ナイスタイミングでのご来店です、お姉様。


焼きたてガレットも買っていただき、ありがとうございました。


ぜひまたお待ちしておりますね。




明日は定休日となります。
今週もありがとうございました。
  


Posted by 余目製パン(株) at 22:46Comments(0)

2020年11月08日

明日は十日市。

今月は10日が火曜日で定休日の為、カフェ余目製パンでは、明日11/9(月)に十日市を開催します。




男性お菓子担当スタッフが、気持ちよさそうに混ぜております、こちら…、

おすすめのコーヒーシフォンケーキになります。






フワフワ~。
フワフワ~。


その他にも、いろんな焼き菓子ご用意して降ります。

オータムフェアの時に作って、あっと言う間に完売した…バーガーもお作りする予定です。


9日にする十日市、楽しみたいと思います。



今日もありがとうございました。




  


Posted by 余目製パン(株) at 21:57Comments(0)