2018年05月28日

ばんけを語る女。

昨日も、沢山のお客様よりご来店、ありがとうございました。

毎週土曜日、日曜日は店で軽く軟禁状態…。

忙しくても、お客様が嬉しそうにパンを選ぶ姿を見たり…、
いつもより、美味しそうなパンが焼けたりすると…、
疲れも飛んで行きます。


…が、閉店後に戻ってくる疲れ(笑)

そんな時は…、
こちら…、



ばんけのお味噌汁。

今までは、天ぷらやばんけ味噌を楽しんでいましたが、人生初のばんけのお味噌汁に、はまりました。

具なしのお味噌汁に、サッと茹でて刻んだばんけを入れるだけ。

具なしがポイントだと、強く思います!

この香り…、この味…、本当に好きです。

刻んだばんけは、冷凍してありますが…、なくなったら、悲しいな…。

味わって、いただきました。



今日も、よろしくお願いいたします。



Posted by 余目製パン(株) at 06:17│Comments(2)
この記事へのコメント
ばんけとは…。ふきのとうですね。
青森ではばっけ、秋田ではばっきゃともいうそうですが。

5月も終わろうとしているのにばんけを楽しめる。
「冷凍」という技術と、刻んで冷凍しようと思った知恵が素晴らしいと思います。
Posted by びす太びす太 at 2018年05月28日 13:14
びす太様。

はい!ふきのとうです。
なぜか、ふきのとう…と言うと、恥ずかしくて…(笑)
ばんけがしっくりきます。

この方法が正しいかは分かりませんが…、いただいたばんけを粗末にしたくなくて…。
色気は、多少悪くなりますが…ばんけの香りは十分楽しめます。

食い意地がはっているだけなので…素晴らしいなんて言われると…(焦)
Posted by 余目製パン(株)余目製パン(株) at 2018年05月29日 18:49
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