2018年11月08日

柿vsラ・フランス。

秘密にしていた訳ではありませんが…、

ラ・フランスサンド登場しております。






シャインマスカットとラ・フランスの組み合わすは…とても品のある仕上がりに。


慌ただしい朝の仕事の中…、
心を落ち着かせてくれる、不思議なフルーツサンドでもあります。


それに対して…、
シャインマスカットと庄内柿の組み合わせは…、
はい、はい!今日も元気良く~、笑って~。
…みたいな、はちきれそうなパワーが湧いてきそうなフルーツサンドです。







今日は、どっちが早くなくなるのかな?と、冷蔵ケースをチェックしていますが、

ラ・フランスの方が有利みたいです。



さて、明日は、どっちかな。




今日も1日ありがとうございました。


  


Posted by 余目製パン(株) at 21:54Comments(0)

2018年11月07日

イチオシ。

今、私の中でイチオシの商品です!

こちら…、





きなこシュガースティック。


なんで、こんなに美味しくなったんだろう…と、考えましたが、思いつくポイントは2つ。

①贅沢に米油だけで揚げた事。

②継ぎ足しせずに、揚げる度に米油を変える事。



…なんか、行列のできる天ぷら屋さんみたいになりましたが…、

パン屋です(笑)



あ!もちろん跡の青きな粉も、とっても良い香りです。


ここも大切なポイントですね!




1カップに思ったより、入っています。

「食べたら、止まらなくて…1人で全部食べちゃった」と、スタッフに話をしたら…、

ひかれました…。


自分だって…大盛ラーメン食べた後…アイスとか食べているくせに…(笑)



41才、1人で食べても…胸焼けしないのは、やっぱり米油のおかげでしょうか…。


もうしばらくこのおやつで満足です!


サクッ…、

サクッ……、

サクッ………。




今日も1日ありがとうございました。


  


Posted by 余目製パン(株) at 21:42Comments(0)

2018年11月06日

昆布のサラダ。

毎日のご飯作り…、悩みます。

ま、我が家は悩む程、凝ったおかずは作りませんが(笑)

冷蔵庫にある材料で、パッと作るのが好きです。

ま、それを、家族が喜んで食べているかは別として(笑)



元気がある時のご飯作りは、よいのですが…、

疲れきった時のご飯作りは…もう何を作っているか、分からない状態。

先日も気がつけば…3品も醤油味の煮物がありました。

ま、いいか…とご飯作りを終わろうとしたら、その日が消費期限の切り昆布を発見…。

いつもなら、きのこや人参と煮ますが…、さすがに煮物ばっかりだな…と思い、

切り昆布とにらめっこ…。

思い浮かばず…気分を替えてハイボールをごくごく…。


は!ひらめきました(笑)


サラダにも使えると書いてあったので、さっと茹でてから、玉ねぎのスライスとツナと混ぜて、ポン酢とゴマ油で味付けしました。




結果…、
長男曰く…、

「んめ~。今度から煮ないでこれにして!」と。

「ただし、毎日作らねでの!」

さすが、母の性格を把握しています…長男。


新しいレパートリーが増えて…、
楽しく終了、ご飯作り。



めでたし、めでたし。




今日は、お休み、ありがとうございました。

明日からまたどうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by 余目製パン(株) at 22:01Comments(0)

2018年11月05日

職業病。

インスタグラムフォロワー200人突破記念イベント最終日、ご来店ありがとうございました!


これからも、私のブログと違い、美味しい、真面目な情報を沢山更新していきます。


…スタッフが(笑)


どうぞ、お楽しみに。




さて、テーブルに置いてある…めっこい物…気づかれたでしょうか?

スタッフがゲームセンターでゲットしてくれました。




おっ~。
めっこい~。

特にとんかつ!めっこ~。


スタッフが帰宅した後も、仕事放棄し、見つめていると…、

…ん?

この大きさ…、

20グラム?25グラム?

焼き上がったパンやキレイな丸い物を見ると…これ分割した生地、何グラム?と考えてしまいます。


はっ!

これは…、

このケースに入れたら…、

三色パン(笑)





膨らんだらめっこいな~。


と…大好きな妄想タイム、誰もとめられません。


ってか、とめないで。



しばらく見つめ…仕事に戻りました。




テーブルにちょこんといる三人組。

ぜひ、チェックして下さい。


明日は、火曜日。
カフェ余目製パンはお休みになります。


今週もありがとうございました。



  


Posted by 余目製パン(株) at 21:25Comments(0)

2018年11月04日

おやつパン。

天然酵母のパン、二種類、毎朝焼いています。

そのまま食べていただくのはもちろん…。


ただ、もう少し、食べ方のご提案をさせていただけたら…と思い、

時間をみつけては、試していました。


その一つがこちら…。




天然酵母パンで作ったおやつ。

ラスクに見えますが、水分をしっかりとばしていないので…、

お煎餅で例えると、ぬれ煎餅みたいな食感。

意外と好きです、ぬれ煎餅。

日持ちはしないので、2日位で食べて下さいとお渡ししております。

「ラスクだが~?」と、聞いてくれたおばあちゃまに…、

違うよ~と、説明しお渡ししたら…、


次の日…、

「これ、んめっけ~」と、また選んでくださいました。


嬉しくなる瞬間です。



気まぐれ(ワガママ)店長の、作りたい時(食べたい時)に焼きますので…、

確実に手に入れたい方…、

「今日、焼いてる?」と、お電話いただけると…ありがたいです。




さて、明日は、インスタグラムフォロワー200人突破記念イベント最終日!





50円!お得にお買い物しましょう!


今日も1日ありがとうございました。




  


Posted by 余目製パン(株) at 21:44Comments(0)

2018年11月03日

新しいフルーツサンドは?

昨日お伝えしたように…、

今日から、新しい秋のフルーツサンド販売しております。


こちら…、





シャインマスカット&庄内柿。


柿農家の方々に…怒られるでしょうか…。

「なんで、柿、そのまま食べねなや!」と…。


しかし…、試食した時…、

「柿のフルーツサンド、ありだの~!」と、

スタッフ達と驚きながら、食べました。


薄切りの柿をサンドしようと思っていましたが、大きめに切った方が…、


「かぎっ!(柿)」と…言う感じがしたので、この形に。


今日も多めに作ったのですが…、早めに完売してしまい…すみません。


明日は、もっと多く作るつもりです。


秋のフルーツサンド、ぜひお試し下さい。


明日もインスタグラム200人突破記念イベント開催中!


詳しくは…スタッフが頑張って更新している、インスタグラムご覧下さい。



今日もありがとうございました。

  


Posted by 余目製パン(株) at 21:37Comments(2)

2018年11月02日

明日から3日間。

昨日スタッフが帰り際に…、

「インスタグラムのフォロワーが200人突破しそうです!
どうしましょう…。」

と、言うので…、

はい、イベントやりましょう~(笑)と、決定しました。


題して…、
インスタグラム フォロワー200人突破イベント!

インスタグラムの画像をお会計の時に見せていただくと…、

合計金額から50円引きになります!


この話をスタッフがお父様に話したら…、

「店長、太っ腹だね~」と、何回も言ってくれたそうです。


違う意味で…太い腹です…。

はい…40代になると…肉がおちません…。





気をとりなおし(笑)


お父様も、ぜひいらして下さい!


明日から3日間行います。



そして、明日から新しいフルーツサンド登場です。
何かな…何かな…。


お楽しみに…。


今日も1日ありがとうございました。

明日もよろしくお願いいたします。










  


Posted by 余目製パン(株) at 20:54Comments(0)

2018年11月01日

お祝い。

本日…41才の誕生日です。

帰宅し…、

机の上に、柿ピーを発見。

ありがとうございます!


冷蔵庫チェック…ハイボール発見、しかも2本。

ありがとうございます!


ん?

ケーキはなくても…、コンビニスイーツを買ってきてくれているかな?と…、

ちょっぴり期待していたので…、

残念だけど…柿ピーとハイボールで幸せよ…。

ケーキなんていらないわ…。

いらない…けど、欲しい(笑)と…心の中で1人おしゃべりしていたら…。


隠れていました!

…ってか、でかっ(驚)





長男が切り分けてくれても…でかっ!


「美味しいね~」「ありがどの~」と、楽しく食べていたのに…、

後半、旦那以外…真顔でもぐもぐ(笑)

「無理して、食うなんば、俺さよごせ(怒)」


あなた…そんなにケーキが好きだったのね…。

まだまだ、知らない事はあるようです。


我が家らしい、ステキな誕生日をありがとうございました。








  


Posted by 余目製パン(株) at 21:53Comments(2)

2018年10月31日

ラスト、いちぢく。

今日も天気の悪い中のご来店ありがとうございました。

明日でいちじくサンド、最後になります。




いちじくの話題になると…、

「今年はいちじくが、少なくて…」と、残念がる方が多かったです。


毎年、楽しみにしているんですね…。


今年は、いちじくを煮たシロップの使い方も発見できたし、悔いなく、いちじくとお別れできます。


いちじく、ありがとう。



そして、次の果物…、

ラ・フランスは…、

まだ、食べ頃にならず…、


もう少しお待ち下さい。








  


Posted by 余目製パン(株) at 21:36Comments(0)

2018年10月30日

休みの過ごし方。

今日はお休みありがとうございました。


昨日のお昼前…、
いつも週末や夕方の時間帯に来てくださる、飾らない笑顔がステキなママさんがご来店…。


お仕事、お休みですか?と、お聞きしたら…、

「休みだから、いろいろやりたい事考えていたのに…、今まで寝てしまって(笑)
とりあえず…パンが食べたくて来ました(笑)」と。

ぶどう食パンやチョコクロワッサンたちなどを買ってくださいました。





やりたい事考えていたのに…結局、できなかった気持ち…、


私もほぼ毎週あじわっております(笑)


今週こそは、朝からキビキビ動いて、家の始末をあわせよう!と、思うのですが…、


子供達を見送った瞬間…スイッチが切れます(笑)


もちろん、今日もこのパターン(笑)


来週こそは…、




うん。きっとこのパターンだな…。











明日からまたどうぞよろしくお願いいたします。


  


Posted by 余目製パン(株) at 22:43Comments(0)