2018年09月30日
食パン専門店?。
5時過ぎ…棚が…ほぼ食パンに…。

今、流行りの食パン専門店みたい(笑)
珍しい…。
今日は、お客様…食パンの気分ではなかったのかな…。
さて…今日9月30日は、大好きなAAAの西島さんのお誕生日です。
チョコがお好きだと、何かで拝見しました…。
いつも以上に気合いを入れてチョコクロワッサン焼きました(笑)

32歳、おめでとうございます。
そして…、
いつも、嫌な顔せず、私のAAA話に付き合ってくれるスタッフ達、ありがとう(笑)

今、流行りの食パン専門店みたい(笑)
珍しい…。
今日は、お客様…食パンの気分ではなかったのかな…。
さて…今日9月30日は、大好きなAAAの西島さんのお誕生日です。
チョコがお好きだと、何かで拝見しました…。
いつも以上に気合いを入れてチョコクロワッサン焼きました(笑)

32歳、おめでとうございます。
そして…、
いつも、嫌な顔せず、私のAAA話に付き合ってくれるスタッフ達、ありがとう(笑)
Posted by 余目製パン(株) at
17:47
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2018年09月29日
長女へプレゼント。
基本的に…私の中で社長は怖いので(笑)、
何か言われた時は、反抗せず、話が終わるのを待ちます…。
先日、サンドウィッチについて、言われた時も、「社長の考えも分かるけど、こっちだって、いろいろあるんだよ…」
と、思いつつ、静かにしていると…、
父親を怖いと感じない&空気の読めない長女が…
「お母さん、頑張ってやってるんだから、いいじゃんね~」と、大声で言ってくれました。
父親に対する態度ではないかな…と、思いつつ、長女の言葉は素直に嬉しく感じ…、
ありがとうの気持ちをこめて、長女の大好きなレーズン&バターシュガーを久々に焼きました。

喜んでくれるといいな~。
何か言われた時は、反抗せず、話が終わるのを待ちます…。
先日、サンドウィッチについて、言われた時も、「社長の考えも分かるけど、こっちだって、いろいろあるんだよ…」
と、思いつつ、静かにしていると…、
父親を怖いと感じない&空気の読めない長女が…
「お母さん、頑張ってやってるんだから、いいじゃんね~」と、大声で言ってくれました。
父親に対する態度ではないかな…と、思いつつ、長女の言葉は素直に嬉しく感じ…、
ありがとうの気持ちをこめて、長女の大好きなレーズン&バターシュガーを久々に焼きました。

喜んでくれるといいな~。
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17:51
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2018年09月28日
にらめっこ。
大体、2時前後に焼き上がります…、
牛乳食パン。

最初はこんな、柔らかい生地、扱えないよ~と、思っていましたが…、
今では躊躇せず、扱えるようになりました(笑)
慣れって、素晴らしいです。
お客様に、よく聞かれるのは…、
「甘いの?」
「角食と比べれば甘いですが…ガツンとくる甘さではないです」
と、結局、甘いのか甘くないのか分からない答え(笑)
一人ひとり、感じる甘さも、違いますし…。
正直…甘さよりも、香りと食感を楽しんでほしいパンです。
バターと練乳と牛乳の優しい香りと…、
噛んだときの食感が好きなパンです。
型に生地を入れてから、どこまで発酵させたら、一番美味しく焼き上がるのか…毎日焼いていても悩みます。
いつも、にらめっこ。
にらめっこ。
明日もきっと、にらめっこ。
牛乳食パン。

最初はこんな、柔らかい生地、扱えないよ~と、思っていましたが…、
今では躊躇せず、扱えるようになりました(笑)
慣れって、素晴らしいです。
お客様に、よく聞かれるのは…、
「甘いの?」
「角食と比べれば甘いですが…ガツンとくる甘さではないです」
と、結局、甘いのか甘くないのか分からない答え(笑)
一人ひとり、感じる甘さも、違いますし…。
正直…甘さよりも、香りと食感を楽しんでほしいパンです。
バターと練乳と牛乳の優しい香りと…、
噛んだときの食感が好きなパンです。
型に生地を入れてから、どこまで発酵させたら、一番美味しく焼き上がるのか…毎日焼いていても悩みます。
いつも、にらめっこ。
にらめっこ。
明日もきっと、にらめっこ。
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18:41
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2018年09月27日
なしサンド。
今日は、寒い朝でした。
寒くなると…パンが発酵するのに、時間がかかり…、いつもと同じ時間に焼き上げるのが難しくなります…。
塩バターフランスだと、大体10時45分頃に1回目が焼き上がりますが、

これからは、11時頃になるかもしれません。
熱々のコーヒーでも飲みながら、のんびりお待ちください。
お昼過ぎにスタッフが…、
「梨サンド作らないんですか?と、お客様に言われました」と、教えてくれました。
こちらのお客様、梨サンドをご自分で作られて、お好きなそうです。
昨日は別のお客様とぶとうのお話をさせていただき…、今日は梨のお話…、
秋です(笑)
寒くなると…パンが発酵するのに、時間がかかり…、いつもと同じ時間に焼き上げるのが難しくなります…。
塩バターフランスだと、大体10時45分頃に1回目が焼き上がりますが、

これからは、11時頃になるかもしれません。
熱々のコーヒーでも飲みながら、のんびりお待ちください。
お昼過ぎにスタッフが…、
「梨サンド作らないんですか?と、お客様に言われました」と、教えてくれました。
こちらのお客様、梨サンドをご自分で作られて、お好きなそうです。
昨日は別のお客様とぶとうのお話をさせていただき…、今日は梨のお話…、
秋です(笑)
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21:48
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2018年09月26日
いちぢくレモンスカッシュ。
いちぢくサンドをはじめてから、ちょこちょこいちぢくを煮るようになりました。
ぷっくりしたいちぢく…、
煮えたいちぢくはビンに一粒ずつ丁寧に入れて、最後にシロップをひたひたに注ぎます。
このシロップ、いちぢくの美味しさがギュッとつまっているのに…、
どう使っていいか悩んで2年目(笑)
お湯で割ったりもしましたが…あんまり…。
ふと、いちぢくのシロップとレモン果汁と炭酸水を合わせたら…、

あら、意外と美味しい(笑)
いちぢくのシロップだけより、レモン果汁が入った方が私は好きでした。
最初、さっぱり。
後から、いちぢく~。
もう少し試してみて、 近々販売したいと思います。
お楽しみに。
いちぢくが好きなおばあちゃん達、喜んでくれると、いいな…。
ぷっくりしたいちぢく…、
煮えたいちぢくはビンに一粒ずつ丁寧に入れて、最後にシロップをひたひたに注ぎます。
このシロップ、いちぢくの美味しさがギュッとつまっているのに…、
どう使っていいか悩んで2年目(笑)
お湯で割ったりもしましたが…あんまり…。
ふと、いちぢくのシロップとレモン果汁と炭酸水を合わせたら…、

あら、意外と美味しい(笑)
いちぢくのシロップだけより、レモン果汁が入った方が私は好きでした。
最初、さっぱり。
後から、いちぢく~。
もう少し試してみて、 近々販売したいと思います。
お楽しみに。
いちぢくが好きなおばあちゃん達、喜んでくれると、いいな…。
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18:46
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2018年09月25日
ひょっこりはん。
休みの朝は、いつもより、テンション高めでございます。
宿題は朝やる派の次男が、真剣に取り組んでいました。(真剣にやらないと、間に合わないだけ)
「次男~、次男~」と、離れた所から呼び…、
顔をあげたら…
「ひょっこりはん!」と芸人さんの真似をするも…、
無視(笑)
テンション高めなので、めげません。
3回目で笑ってくれました。
…朝から満足です。
そんな朝の出来事が遠い昔に感じます…、
あっと言う間に夜…。
また、明日から1週間真面目に働こうと思います。
水曜日は、仕込みの関係で、スコーンとライ麦のパンがお休みとなりますが…、

他のパンを沢山ご用意して、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
宿題は朝やる派の次男が、真剣に取り組んでいました。(真剣にやらないと、間に合わないだけ)
「次男~、次男~」と、離れた所から呼び…、
顔をあげたら…
「ひょっこりはん!」と芸人さんの真似をするも…、
無視(笑)
テンション高めなので、めげません。
3回目で笑ってくれました。
…朝から満足です。
そんな朝の出来事が遠い昔に感じます…、
あっと言う間に夜…。
また、明日から1週間真面目に働こうと思います。
水曜日は、仕込みの関係で、スコーンとライ麦のパンがお休みとなりますが…、

他のパンを沢山ご用意して、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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18:10
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2018年09月24日
リクエスト。
昨日、次男があれ食べたい!と、言うので…、
買ってしまいました。
こちら…、

なんでもバザールあっでばさんにて販売しております。
ほかほかご飯にちょんとのせて、食べるのが次男のお気に入り。
次男は、辛いのが得意でないので…マヨネーズと合わせて、生野菜につけて食べたりもします。
まだまだ、お子さまだの…。
さて、帰って、ご飯、ご飯。
今週もありがとうございました。
明日は、火曜日、カフェ余目製パンは定休日となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
買ってしまいました。
こちら…、

なんでもバザールあっでばさんにて販売しております。
ほかほかご飯にちょんとのせて、食べるのが次男のお気に入り。
次男は、辛いのが得意でないので…マヨネーズと合わせて、生野菜につけて食べたりもします。
まだまだ、お子さまだの…。
さて、帰って、ご飯、ご飯。
今週もありがとうございました。
明日は、火曜日、カフェ余目製パンは定休日となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 余目製パン(株) at
18:31
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2018年09月23日
エスプレッソ。
お店が混み初めてきた頃…、
パンの棚を見ているお客様の後ろで…、
何か飲む真似をして、飲み終えたら、苦い顔をして…、一生懸命ジェスチャーをしている、常連さんを発見(笑)
「はい、はい、エスプレッソの~。」と、お渡ししました。
このお客様にお会いすると…どんなに忙しくても、肩の力が抜けて、なんかホッとし…元気になれます。
飲みながら…、
「あ~、にんげ~、まっず、まっず~」と言いながら(笑)帰って行きました。
苦いなら飲まなきゃいいのに(笑)と、なんか笑ってしまいます。
「い~じゃんぜ~」が口癖のお客様。
今日も元気をいただき、ありがとうございました。
明日は、三連休最終日。
美味しいチョコクロワッサン、沢山焼いてお待ちしております。

パンの棚を見ているお客様の後ろで…、
何か飲む真似をして、飲み終えたら、苦い顔をして…、一生懸命ジェスチャーをしている、常連さんを発見(笑)
「はい、はい、エスプレッソの~。」と、お渡ししました。
このお客様にお会いすると…どんなに忙しくても、肩の力が抜けて、なんかホッとし…元気になれます。
飲みながら…、
「あ~、にんげ~、まっず、まっず~」と言いながら(笑)帰って行きました。
苦いなら飲まなきゃいいのに(笑)と、なんか笑ってしまいます。
「い~じゃんぜ~」が口癖のお客様。
今日も元気をいただき、ありがとうございました。
明日は、三連休最終日。
美味しいチョコクロワッサン、沢山焼いてお待ちしております。

Posted by 余目製パン(株) at
22:07
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2018年09月22日
おばあちゃん。
小さくて…かわいらしい、おばあちゃん。
「うぢの孫もパン屋で働いでんなだ~。
明日孫さ、会いさ行ってくんなだ~。」と…、
嬉しそうに笑顔で教えてくれました。
お孫さんは、大手のパン屋さんにお勤めのようで、夜勤などもあり、心配していました。
優しいおばあちゃんです。
気をつけて行ってきて下さいねと、伝えて見送りました。
お孫さんと、沢山お話できるといいですね。
いってらっしゃい。
さて、さて、おばあちゃんのお孫さんに負けないように、明日も頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

「うぢの孫もパン屋で働いでんなだ~。
明日孫さ、会いさ行ってくんなだ~。」と…、
嬉しそうに笑顔で教えてくれました。
お孫さんは、大手のパン屋さんにお勤めのようで、夜勤などもあり、心配していました。
優しいおばあちゃんです。
気をつけて行ってきて下さいねと、伝えて見送りました。
お孫さんと、沢山お話できるといいですね。
いってらっしゃい。
さて、さて、おばあちゃんのお孫さんに負けないように、明日も頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

Posted by 余目製パン(株) at
19:05
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2018年09月21日
チャーシュー。
週末にむけて…チャーシューを焼きます。

庄内豚肩ロースを使った、手作りチャーシュー。
オープンしたての頃…、
鼻がいい、お客様に…、
「何、焼いでんなや?」と、聞かれました。
チャーシューを焼いていると伝えたら…、
また、違う日にいらして…、
「まだ、肉焼いっだの!肉より、パン焼げ!」と、からかわれました(笑)
チャーシューの写真を撮りながら、そんなやりとりがあった事を思い出し…、
クスッと笑ってしまいました。

庄内豚肩ロースを使った、手作りチャーシュー。
オープンしたての頃…、
鼻がいい、お客様に…、
「何、焼いでんなや?」と、聞かれました。
チャーシューを焼いていると伝えたら…、
また、違う日にいらして…、
「まだ、肉焼いっだの!肉より、パン焼げ!」と、からかわれました(笑)
チャーシューの写真を撮りながら、そんなやりとりがあった事を思い出し…、
クスッと笑ってしまいました。
Posted by 余目製パン(株) at
17:53
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